ういろうちまき

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100

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 88 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(20個分)

A上新粉   ( 他レシピ )
100g
Aもち粉
20g
A砂糖   ( 他レシピ )
110g
1/2カップ
B上新粉
95g
Bもち粉
20g
B砂糖
100g
Bこしあん・市販品
60g
70ml

つくり方

  1. (1)笹の葉20枚(分量外)は洗って、水気を拭く。
  2. (2)白ういろうを作る。Aをボウルに入れ、水カップ1/2を少しずつ加えながら
    混ぜ合わせる。
  3. (3)せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷いて、(2)の生地を流し入れる。強火にかけ、
    45分蒸す。
  4. (4)(3)をボウルに移し、ぬれぶきんを手に巻いて、熱いうちになめらかになるまで
    つき混ぜる(生地がかたい時は手水を使う)。
  5. (5)(4)の生地を棒状にまとめ、10個に切り分けて、丸く形を整え、(1)の笹の葉に
    包む。これを10個作る。
  6. (6)あずきういろうを作る。Bを別のボウルに入れ、水70mlを少しずつ加えながら
    混ぜ合わせる。生地を(3)~(5)と同様にして作る。
  7. (7)(5)の白ういろう、(6)のあずきういろうを(1)の笹の葉で包む。
  8. *市販の乾燥した笹の葉を使う場合は熱湯でサッとゆで、水に1日ほどつけてから使いましょう。
  9. *生の笹の葉は、ラップにくるんで冷凍庫に入れておくと長く保存できます。使う時にたっぷりの
     水にひと晩つけて解凍します。
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