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ういろうちまき

材料(20個分)

上新粉
100g
もち粉
20g
砂糖
110g
1/2カップ
上新粉
95g
もち粉
20g
砂糖
100g
こしあん・市販品
60g
70ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    笹の葉20枚(分量外)は洗って、水気を拭く。
  2. 2

    白ういろうを作る。Aをボウルに入れ、水カップ1/2を少しずつ加えながら
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷いて、(2)の生地を流し入れる。強火にかけ、
    45分蒸す。
  4. 4

    (3)をボウルに移し、ぬれぶきんを手に巻いて、熱いうちになめらかになるまで
    つき混ぜる(生地がかたい時は手水を使う)。
  5. 5

    (4)の生地を棒状にまとめ、10個に切り分けて、丸く形を整え、(1)の笹の葉に
    包む。これを10個作る。
  6. 6

    あずきういろうを作る。Bを別のボウルに入れ、水70mlを少しずつ加えながら
    混ぜ合わせる。生地を(3)~(5)と同様にして作る。
  7. 7

    (5)の白ういろう、(6)のあずきういろうを(1)の笹の葉で包む。
  8. *市販の乾燥した笹の葉を使う場合は熱湯でサッとゆで、水に1日ほどつけてから使いましょう。
  9. *生の笹の葉は、ラップにくるんで冷凍庫に入れておくと長く保存できます。使う時にたっぷりの
     水にひと晩つけて解凍します。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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