1
笹の葉20枚(分量外)は洗って、水気を拭く。2
白ういろうを作る。Aをボウルに入れ、水カップ1/2を少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。3
せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷いて、(2)の生地を流し入れる。強火にかけ、
45分蒸す。4
(3)をボウルに移し、ぬれぶきんを手に巻いて、熱いうちになめらかになるまで
つき混ぜる(生地がかたい時は手水を使う)。5
(4)の生地を棒状にまとめ、10個に切り分けて、丸く形を整え、(1)の笹の葉に
包む。これを10個作る。6
あずきういろうを作る。Bを別のボウルに入れ、水70mlを少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。生地を(3)~(5)と同様にして作る。7
(5)の白ういろう、(6)のあずきういろうを(1)の笹の葉で包む。*
市販の乾燥した笹の葉を使う場合は熱湯でサッとゆで、水に1日ほどつけてから使いましょう。*
生の笹の葉は、ラップにくるんで冷凍庫に入れておくと長く保存できます。使う時にたっぷりの
水にひと晩つけて解凍します。