みたらしだんご

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みたらしだんご(白玉粉+上新粉を使ったレシピ)

みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー132 kcal
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・塩分0.7 g

材料(8人分)

白玉粉   ( 他レシピ )
100g
上新粉   ( 他レシピ )
100g
ぬるま湯
180ml
A砂糖
60g
Aしょうゆ
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
A水
120ml

つくり方

  1. (1)ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
    よく混ぜる。
  2. (2)なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
    手のひらで軽く押えて少し平らにする。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
    すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。
  4. (4)(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。
  6. (6)(4)のだんごの上から(5)をかける。
  7. *だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
    (底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
     水にさらす。
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