1
ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
よく混ぜる。2
なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
手のひらで軽く押えて少し平らにする。3
鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。4
(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。5
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。6
(4)のだんごの上から(5)をかける。*
だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
(底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
水にさらす。