みたらしだんご

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みたらしだんご(白玉粉+上新粉を使ったレシピ)

みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 132 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

白玉粉
100g
上新粉
100g
ぬるま湯
180ml
A砂糖
60g
Aしょうゆ
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
A水
120ml
*分量は8串分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
    よく混ぜる。
  2. 2

    なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
    手のひらで軽く押えて少し平らにする。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
    すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。
  4. 4

    (3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。
  6. 6

    (4)のだんごの上から(5)をかける。
  7. *だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
    (底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
     水にさらす。
レシピ制作:味の素㈱
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