さんまのピリ辛煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー343 kcal
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(4人分)

さんま   ( 他レシピ )
4尾
A「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1カップ
Aねぎのみじん切り
大さじ3
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
Aしょうがのみじん切り
大さじ1/2
Aすり白ごま
小さじ1
A粉唐がらし
小さじ1/4
大さじ1/2
ねぎ・白い部分
5cm
赤唐がらし
2本
サラダ菜・またはサニーレタス   ( 他レシピ )
1/2株

つくり方

  1. (1)さんまは三枚におろして、1枚を3つに切る。
  2. (2)Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)を並べて入れ、
    落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
  3. (3)(2)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. (4)ねぎは細切りにして冷水に放し、白髪ねぎにする。
  5. (5)赤唐がらしは水につけてもどし、種を取って細切りにする。
  6. (6)器にサラダ菜を敷いて、(3)を盛り、上に(4)、(5)を散らす。
  7. *さんまをねぎ、赤唐がらしとともにサラダ菜やサニーレタスに包んでお召し上がり下さい。
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