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さんまのピリ辛煮

さんまのピリ辛煮(さんま+サラダ菜を使ったレシピ)
25 分

かつお風味のだしを使ったエスニック風な煮ものです。

材料(4人分)

さんま
4尾
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
ねぎのみじん切り
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
粉唐がらし
小さじ1/4
大さじ1/2
ねぎ・白い部分
5cm
赤唐がらし
2本
サラダ菜・またはサニーレタス
1/2株

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろして、1枚を3つに切る。
  2. 2

    Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)を並べて入れ、
    落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
  3. 3

    (2)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4

    ねぎは細切りにして冷水に放し、白髪ねぎにする。
  5. 5

    赤唐がらしは水につけてもどし、種を取って細切りにする。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷いて、(3)を盛り、上に(4)、(5)を散らす。
  7. *さんまをねぎ、赤唐がらしとともにサラダ菜やサニーレタスに包んでお召し上がり下さい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー332 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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