きなこだんご

きなこだんご(上新粉+砂糖を使ったレシピ)

上新粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. 2

    蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。
    ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。
  3. 3

    1個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
  4. *きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
  5. *きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー130 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。