OPEN MENU

MENU

きなこだんご

きなこだんご(上新粉+砂糖を使ったレシピ)
30 分

上新粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10人分)

上新粉
100g
もち粉
25g
浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい
25g
砂糖
180g
120ml
きな粉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. 2

    蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。
    ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。
  3. 3

    1個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
  4. *きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
  5. *きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。