らっきょうのしょうゆ漬け

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 941 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 82.3 g
  • ・野菜摂取量 426 g

材料(1作りやすい分量)

らっきょう・泥つき   ( 他レシピ )
500g
「瀬戸のほんじお」
50g
Aうす口しょうゆ
1カップ
Aみりん
1/2カップ
A酢
1/2カップ
Aだし昆布・1cm幅に切る   ( 他レシピ )
7cm
赤唐がらし
1本

つくり方

  1. 1

    ボウルにらっきょうを入れてたっぷりの水を加えて手でこするように洗い、
    薄皮をむいて根を切り取る。
  2. 2

    ボウルに塩をふりながら(1)のらっきょうを入れ、ヒタヒタの水を加え、
    らっきょうが浮かない程度に重しをして下漬けする。
  3. 3

    (2)の水が重しの部分に上がってきたら、(2)のらっきょうをザルに上げて
    水気を拭き、上下を浅く切り落とす。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、赤唐がらしを刻んで加える。
  5. 5

    保存瓶に(3)のらっきょうを入れて(4)を注ぎ、フタをして冷蔵庫で保存する。
    時々揺すって汁を全体になじむようにする。
  6. 6

    2週間くらいで味がよくなじむ。
レシピ制作:味の素㈱
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らっきょう
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