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豚肉とれんこんのきんぴら

豚肉とれんこんのきんぴら(豚ロース薄切り肉+れんこんを使ったレシピ)
15 分

豚ロース薄切り肉やれんこんを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
れんこん
2節
赤唐がらし・小口切り
2本
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
適量
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ4・1/2
しょうゆ
大さじ4
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)をサッと炒め、(2)と赤唐がらしを加えてよく炒める。
  4. 4

    (3)のれんこんが透き通ってきたら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒り煮する。
  5. 5

    器に(4)を盛り、白いりごまをふる。
  6. *Aの調味料は、万能だし大さじ5~6を利用すると便利です。
  7. *常備菜としても、お弁当のおかずにも向いています。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー246 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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