さわらのゆず風味焼き
材料(4人分)
- さわら
- 4切れ(280g)
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ゆず・輪切り
- 6枚
- れんこん・5mm厚さ
- 8枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 赤唐がらし
- 1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さわらは表面に十文字の切り込みを入れ、Aに20分ほど漬け込む(時間外)。 -
2
れんこんはサッとゆでてからBに漬け込んでおく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のさわらをこんがり焼く。 -
4
器に盛り、(2)の甘酢れんこんを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー297 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く