さわらのゆず風味焼き

さわらのゆず風味焼き(さわら+れんこんを使ったレシピ)

さわらやれんこんを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さわら
4切れ(280g)
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
「味の素」
少々
ゆず・輪切り
6枚
れんこん・5mm厚さ
8枚
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    さわらは表面に十文字の切り込みを入れ、Aに20分程(時間外)漬け込んでおく。
  2. 2

    れんこんはサッとゆでてからBに漬け込んでおく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさわらをこんがり焼く。
  4. 4

    器に(3)を盛りつけ(2)の甘酢れんこんを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー312 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。