なすのみそ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
ねぎ   ( 他レシピ )
1/3本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
A赤みそ
大さじ1
A白みそ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
A水
3/4カップ

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、
    斜め半分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを加えて強火で炒める。
  3. 3

    なすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落としぶたをして弱火で煮汁が
    なくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の白髪ねぎを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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