なすのみそ煮

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
6個
ねぎ
1/3本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
A赤みそ
大さじ1
A白みそ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
A水
3/4カップ

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、
    斜め半分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを加えて強火で炒める。
  3. 3

    なすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落としぶたをして弱火で煮汁が
    なくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の白髪ねぎを飾る。
レシピ提供:味の素㈱

関連するレシピ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。