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春雨の中国風煮

春雨の中国風煮(白菜+牛ひき肉を使ったレシピ)

白菜や牛ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り、1cm幅のせん切りにする。たけのこは薄切りにする。
    干ししいたけはもどし、そぎ切りにする。きくらげは水でもどし、石づきを取る。
    春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、
    (1)の白菜の順に炒める。
  3. 3

    A、(1)のたけのこ・しいたけを加えて煮る。
  4. 4

    (1)のきくらげ・春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー263 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く