さんまの韓国風煮

さんまの韓国風煮(さんま+ししとうがらしを使ったレシピ)

さんまやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さんま
4尾
ししとうがらし
12本
ねぎのみじん切り
1/4本分
にんにくのみじん切り
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ10(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを除いてよく洗い、3~4cmの筒切りにする。
    フライパンに油を熱し、Aを入れ、香りがたったらさんまを加えて両面を焼く。
  2. 2

    鍋に(1)のさんま、Bを入れて煮立て、ししとうを加えて鍋を揺すりながら煮含める。
    火が通ったらごま油を回し入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー441 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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