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麻婆じゃがいも

麻婆じゃがいも(じゃがいも+にんにくの芽を使ったレシピ)
15 分

じゃがいもやにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン
3個
にんにくの芽
100g
合いびき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(15g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
    水気を拭き取る。
  2. 2

    にんにくの芽は3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
    (2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
    「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
    仕上げにごま油をふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー273 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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