シューマイと青梗菜のスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
8個
チンゲン菜
3株(300g)
春雨
50g
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。
  2. 2

    チンゲン菜は長さを半分に切り、茎の部分はタテ4等分にする。
  3. 3

    春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。
  4. 4

    鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を入れAで調味し、(2)のチンゲン菜の茎、
      (3)の春雨、豆腐・(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加えて、ひと煮立ちさせ、
      (2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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