ふきと厚揚げの煮もの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 81 g

材料(4人分)

ふき
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
厚揚げ
2枚
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。
    たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。
  2. 2

    厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
  3. 3

    にんじんは6mm幅の輪切りにする。
  4. 4

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをして
    やわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5

    Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、
    器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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