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ふきと厚揚げの煮もの

ふきと厚揚げの煮もの(ふき+厚揚げを使ったレシピ)

ふきや厚揚げを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。
    たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。
  2. 2

    厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
  3. 3

    にんじんは6mm幅の輪切りにする。
  4. 4

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをして
    やわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5

    Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、
    器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く