なすの中国風マリネ

なすの中国風マリネ(なす+しょうがのみじん切りを使ったレシピ)

なすやしょうがのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
8個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
小ねぎ
少々
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    なすは大きめの乱切りにし、180℃の油で揚げる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  3. 3

    (1)のなすを(2)のマリネ液に漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすのマリネを盛り、2~3cm長さに切った小ねぎを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー275 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。