なすの中国風マリネ
材料(4人分)
- なす
- 8個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 小ねぎ
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐がらし
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは大きめの乱切りにし、180℃の油で揚げる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。 -
3
(1)のなすを(2)のマリネ液に漬け込む(時間外)。 -
4
器に(3)のなすのマリネを盛り、2~3cm長さに切った小ねぎを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー275 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く