OPEN MENU

MENU

オクラの中国風あえもの

材料(4人分)

オクラ
10本
むきえび(小)
100g
えのきだけ
1袋
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
練りがらし
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オクラは塩ずりして、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。むきえびはゆでる。
    えのきだけは根を切って半分に切り、ざるに入れて熱湯をサッとかけ、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立てて冷まし、Bを加えて合わせ酢を作る。
  3. 3

    器に(1)のえのきだけ・オクラ・えびの順に盛り、(2)の合わせ酢でかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー46 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品