オクラの中国風あえもの

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

オクラ
10本
むきえび(小)
100g
えのきだけ
1袋
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ1・1/2
A「味の素KK中華あじ」
少々
B練りがらし
小さじ2/3
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    オクラは塩ずりして、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。むきえびはゆでる。
    えのきだけは根を切って半分に切り、ざるに入れて熱湯をサッとかけ、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立てて冷まし、Bを加えて合わせ酢を作る。
  3. 3

    器に(1)のえのきだけ・オクラ・えびの順に盛り、(2)の合わせ酢でかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。