春菊ときのこのあさじあえ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー70 kcal
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量83 g

材料(4人分)

春菊   ( 他レシピ )
1束
小松菜
1/3束(130g)
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
えのきだけ
1袋
白ごま
大さじ3
A水
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. (1)春菊は葉先を摘んで、沸騰したたっぷりの熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  2. (2)小松菜はたっぷりの水でよくふり洗いし、沸騰した熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  3. (3)しめじ・えのきだけは根元を切り落とし食べやすく切り、サッとゆでて冷ます。
  4. (4)ごまは包丁と一緒にふきんの中で包むようにして切り、Aと混ぜ合わせる。
  5. (5)(1)の春菊、(2)の小松菜をしぼって2~3cm長さに切る。
  6. (6)(5)の青菜と(3)のきのこをサッとあえ、(4)とあえる。
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