春菊ときのこのあさじあえ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料 (4人分)

春菊
1束
小松菜
1/3束(130g)
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
白ごま
大さじ3
A水
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    春菊は葉先を摘んで、沸騰したたっぷりの熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  2. 2

    小松菜はたっぷりの水でよくふり洗いし、沸騰した熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  3. 3

    しめじ・えのきだけは根元を切り落とし食べやすく切り、サッとゆでて冷ます。
  4. 4

    ごまは包丁と一緒にふきんの中で包むようにして切り、Aと混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)の春菊、(2)の小松菜をしぼって2~3cm長さに切る。
  6. 6

    (5)の青菜と(3)のきのこをサッとあえ、(4)とあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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