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春菊ときのこのあさじあえ

春菊ときのこのあさじあえ(春菊+しめじを使ったレシピ)

春菊やしめじを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    春菊は葉先を摘んで、沸騰したたっぷりの熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  2. 2

    小松菜はたっぷりの水でよくふり洗いし、沸騰した熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  3. 3

    しめじ・えのきだけは根元を切り落とし食べやすく切り、サッとゆでて冷ます。
  4. 4

    ごまは包丁と一緒にふきんの中で包むようにして切り、Aと混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)の春菊、(2)の小松菜をしぼって2~3cm長さに切る。
  6. 6

    (5)の青菜と(3)のきのこをサッとあえ、(4)とあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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