OPEN MENU

MENU

ごま汁

ごま汁(豚もも薄切り肉+冷凍里いもを使ったレシピ)

豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。

25

豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
    青ねぎは小口切りにする
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品