ごま汁

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 228 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚もも薄切り肉
160g
にんじん
1本
こんにゃく
2/3枚
冷凍里いも
150g
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B練り白ごま
大さじ6
Bしょうゆ
大さじ2
青ねぎ
2本分
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
    青ねぎは小口切りにする
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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