ごま豆腐

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調理時間 25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 167 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料 (4人分)

くず粉
70g
A「ほんだし」
小さじ2・1/2
A水
2・1/2カップ
B練り白ごま
60g
B「瀬戸のほんじお」
少々
菜の花
適量
Cからし
適量
Cしょうゆ
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
    一度こして鍋に移す。
  2. 2

    (1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
    ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
  3. 3

    ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
  4. 4

    器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
    Cのからしじょうゆをつけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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