OPEN MENU

MENU

ごま豆腐

ごま豆腐(くず粉+練り白ごまを使ったレシピ)

くず粉や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
    一度こして鍋に移す。
  2. 2

    (1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
    ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
  3. 3

    ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
  4. 4

    器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
    Cのからしじょうゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。