ごま豆腐

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー172 kcal
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量5 g

材料(4人分)

くず粉   ( 他レシピ )
70g
A「ほんだし」
小さじ2・1/2
A水
2・1/2カップ
B練り白ごま   ( 他レシピ )
60g
B「瀬戸のほんじお」
少々
菜の花
適量
Cからし
適量
Cしょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
    一度こして鍋に移す。
  2. (2)(1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
    ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
  3. (3)ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
  4. (4)器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
    Cのからしじょうゆをつけていただく。
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くず粉
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