OPEN MENU

MENU

ごま豆腐

ごま豆腐(くず粉+練り白ごまを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

くず粉や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

くず粉
70g
「ほんだし」
小さじ2・1/2
2・1/2カップ
練り白ごま
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
菜の花
適量
からし
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
    一度こして鍋に移す。
  2. 2

    (1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
    ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
  3. 3

    ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
  4. 4

    器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
    Cのからしじょうゆをつけていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品