OPEN MENU

MENU

味つけ肉天

味つけ肉天(豚ロース薄切り肉+さつまいもを使ったレシピ)
25 分

豚ロース薄切り肉やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
12枚(360g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
ねぎ
18cm
ピーマン
4個(140g)
さつまいも
1本
薄力粉
大さじ6
大さじ5
黒ごま
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。ピーマンは1.5cm幅の輪切りにし、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて衣を作る。
  3. 3

    豚肉を1枚ずつ並べ、半分の長さに「甜麺醤」を1/6量ずつのばして塗り、(1)のねぎをのせ、肉をねぎの上にかぶせるように半分に折り、合わせめ三辺を少し折る。
  4. 4

    「健康サララ」を170℃に熱し、(1)のピーマン・さつまいもを素揚げ(ピーマンは10~20秒、さつまいもは1分30秒~2分)にし、塩少々をふる。(3)の豚肉に(2)の衣をつけて3~5分揚げる。
  5. *衣に青のり、ふりかけ、赤じそふりかけなどを加えてもおいしくお作りいただけます。
  6. *お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー411 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品