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かぶと桜えびのとろろ昆布あえ

材料(4人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
桜えび
大さじ2
とろろ昆布
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、葉は5mm幅に刻む。ボウルに入れてAを加え、
    ひともみして約3分おく。
  2. 2

    かぶを軽くしぼり、Bと混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. *かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれている。
     浅漬け、みそ汁の具、ゆでてからから炒りしてふりかけ素材などに利用するとよい。
  4. *かぶは新鮮なものなら、皮つきのままでよい。
  5. *とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利。
  6. *とろろ昆布の分量は、ふんわり大さじ1で1g目安。
  7. *野菜を切る時にスライサーを使うと便利。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー27 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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