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かぶと桜えびのとろろ昆布あえ

かぶと桜えびのとろろ昆布あえ(かぶ+かぶの葉を使ったレシピ)

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、葉は5mm幅に刻む。ボウルに入れてAを加え、
    ひともみして約3分おく。
  2. 2

    かぶを軽くしぼり、Bと混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれている。
     浅漬け、みそ汁の具、ゆでてからから炒りしてふりかけ素材などに利用するとよい。
  4. かぶは新鮮なものなら、皮つきのままでよい。
  5. とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利。
  6. とろろ昆布の分量は、ふんわり大さじ1で1g目安。
  7. 野菜を切る時にスライサーを使うと便利。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー27 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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