小松菜としらす干しのサラダ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

小松菜   ( 他レシピ )
1/2束(200g)
しらす干し
大さじ4
Aにんにく・粗いみじん切り   ( 他レシピ )
大さじ2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. (1)小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
    をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
  2. (2)熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め
    、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
  3. (3)小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
  5. *しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
    い。
  6. *しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
クリップ

小松菜
関連するレシピ

(173件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。