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小松菜としらす干しのサラダ

小松菜としらす干しのサラダ(小松菜+にんにくを使ったレシピ)

小松菜やにんにくを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
    をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
  2. 2

    熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め
    、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
  3. 3

    小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. 小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
  5. しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
    い。
  6. しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー101 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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