小松菜としらす干しのサラダ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
小松菜
1/2束(200g)
しらす干し
大さじ4
にんにく・粗いみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
    をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
  2. 2

    熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め
    、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
  3. 3

    小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
  5. *しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
    い。
  6. *しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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