いわしのみそマヨソテー

いわしのみそマヨソテー(いわし+溶けるチーズを使ったレシピ)

いわしや溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
8尾
小麦粉
小さじ4
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ししとうがらし
12本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
60g

つくり方

  1. 1

    いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    ししとうは竹串で全体に穴をあける。
  3. 3

    フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに小麦粉を薄く両面にふり、
    いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。
  4. 4

    いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
    (2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。
  5. *いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。