材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。 -
2
たっぷりの熱湯に塩、油を入れ、(1)のブロッコリーをゆで、ザルに上げる。 -
3
器に(2)のブロッコリーを盛り、合わせたAをかける。 -
*ブロッコリーの代わりにカリフラワー・グリーンアスパラ・菜の花でもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー50 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く