きゅうりの中国風甘酢漬け

きゅうりの中国風甘酢漬け(きゅうり+しょうがを使ったレシピ)

きゅうりやしょうがを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
きゅうり
4本
しょうが
20g
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
1本分

つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにし、ひと口大に切ってAの塩水に漬ける(時間外)。しょうがはせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにBを合わせ、赤唐がらし、(1)のしょうがを加えてなじませ、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりがしんなりしたらよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。