野菜たっぷりさつま汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
さつまいも・大
1/2本
にんじん
1/2本
白菜・大   ( 他レシピ )
2枚
さやえんどう
30g
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本(4g)
みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)鶏肉はそぎ切りにする。さつまいもは輪切りにし、にんじんは乱切りにする。
  2. (2)白菜は葉と芯に分け、ザク切りにし、さやえんどうはスジを取り、ねぎは小口切りにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」半量を入れ、(1)の鶏肉・さつまいも・にんじん、
    (2)の白菜の芯を加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(2)の白菜の葉・さやえんどうを加えてひと煮し、残りの「いりこだし」、みそを
    溶き入れる。最後に(2)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
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鶏もも肉
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