オクラとみょうがの冷や汁

オクラとみょうがの冷や汁(絹ごし豆腐+きゅうりを使ったレシピ)

絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1/2丁
オクラ
2本
みょうが
2個
きゅうり
1/2本
すり白ごま
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3・1/2
1/2カップ
3カップ

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは2mm幅の輪切りにし、みょうがはせん切りにする。
    きゅうりは細切りする。「ほんだし」、みそを湯で溶き、水を加えてよく混ぜ、
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    椀に(1)の豆腐・オクラ・みょうが・きゅうりを入れ、冷やしたみそ汁を注ぎ、
    すり白ごまをかける。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。