オクラとみょうがの冷や汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 65 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
オクラ
2本
みょうが
2個
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
すり白ごま
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3・1/2
1/2カップ
3カップ

つくり方

  1. (1)豆腐は1.5cm角に切る。オクラは2mm幅の輪切りにし、みょうがはせん切りにする。
    きゅうりは細切りする。「ほんだし」、みそを湯で溶き、水を加えてよく混ぜ、
    冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)椀に(1)の豆腐・オクラ・みょうが・きゅうりを入れ、冷やしたみそ汁を注ぎ、
    すり白ごまをかける。
クリップ

絹ごし豆腐
関連するレシピ

(231件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。