いも煮 山形風味わいしょうゆ味

里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(5人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。
牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
ねぎは3cm幅に切る。 -
2
鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。
(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ) -
3
里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、
砂糖を加え、 アクをすくう。 -
4
里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
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