いも煮 山形風味わいしょうゆ味

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー639 kcal
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・塩分5.1 g
  • ・野菜摂取量12 g

材料(5人分)

里いも   ( 他レシピ )
750g
牛バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
500g
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
7・1/2カップ
しょうゆ
3/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
    ねぎは3cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。
    (しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
  3. (3)里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、
    砂糖を加え、 アクをすくう。
  4. (4)里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(176件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。