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いも煮 山形風味わいしょうゆ味

材料(5人分)

里いも
750g
牛バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
7・1/2カップ
しょうゆ
3/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。
  4. 4

    里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー590 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「うま味だし・ハイミー」