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いも煮 山形風味わいしょうゆ味

いも煮 山形風味わいしょうゆ味(里いも+牛バラ薄切り肉を使ったレシピ)

里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。
  4. 4

    里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー592 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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