いも煮 山形風味わいしょうゆ味

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 5.1 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料 (5人分)

里いも
750g
牛バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
7・1/2カップ
しょうゆ
3/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
    ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。
    (しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、
    砂糖を加え、 アクをすくう。
  4. 4

    里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
レシピ提供:味の素㈱
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