五目豆

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調理時間 30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 307 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料 (4人分)

つくり方

  1. 1

    大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、
    水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。
  2. 2

    にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。
    ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。
    れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。
  4. 4

    昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。
    しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。
  5. 5

    豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、
    さらに4~5分煮てしょうゆを加え、火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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