あんみつ

あんみつ(キウイ+黒みつを使ったレシピ)

キウイや黒みつを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
寒天
1本
3カップ
こしあん
120g
干しあんず
4個
大さじ3
砂糖
小さじ2
キウイ
1個
みかん缶
12粒
赤えんどう豆の水煮
大さじ4
黒みつ
大さじ8

つくり方

  1. 1

    寒天はつかみ洗いをして、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどす。
    水気をしぼってちぎり、鍋に入れ、分量の水を加えて煮溶かす。
  2. 2

    (1)をバットにこしながら流し入れ、冷やし固める。
    固まったら1cm角に切り、器に盛る。
  3. 3

    あんずはAでやわらかく煮る。キウイは皮をむいて適宜に切る。
  4. 4

    (2)の寒天にあんこをのせ、(3)のあんず・キウイ、みかんをあしらい、
    赤えんどう豆を散らし、黒みつをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。