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大根のみそ汁

大根のみそ汁(大根を使ったレシピ)

厚く輪切りした大根をやわらかくゆで、赤みそ仕立てした

つくり方

  1. 1

    大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、
    火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、
    コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、
    「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。
  5. 大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の
     えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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