材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1・1/3
- 赤みそ・辛口
- 大さじ3
- 溶きがらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。 -
2
鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、
火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、
コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、
「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。 -
4
椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。 -
*大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の
えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー54 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く