大根のみそ汁

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 167 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
2/3本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3
赤みそ・辛口
大さじ3
溶きがらし
適量

つくり方

  1. (1)大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。
  2. (2)鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、
    火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、
    コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、
    「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。
  4. (4)椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。
  5. *大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の
     えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。
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