新じゃがとかぼちゃの素揚げ
つくり方
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1
じゃがいもは丸ごと皮つきで揚げるので、よく洗って、水気を拭きとる。かぼちゃは8mm厚さのくし形切りにし、さらにひと口大に切る。 -
2
鍋に油を140~150℃に熱し、(1)のじゃがいもを時々転がしながらじっくり火を通す。竹串を刺して中までスッと通ったら、油の温度を175℃に上げ、カラッと揚げる。 -
3
(1)のかぼちゃは165~170℃で揚げる。 -
4
(2)のじゃがいも・(3)のかぼちゃが熱いうちに塩を軽くふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー275 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く