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れんこんの落とし揚げ

れんこんの落とし揚げ(れんこん+大根を使ったレシピ)

れんこんや大根を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、
    50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。
  2. 2

    えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
  3. 3

    (1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
  4. 4

    鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を
    揚げて塩少々(分量外)をふる。
  5. 5

    鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、
    好みにより花ざんしょうも添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー215 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く