OPEN MENU

MENU

れんこんの落とし揚げ

れんこんの落とし揚げ(れんこん+大根を使ったレシピ)
30 分

れんこんや大根を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

れんこん
350g
えび
50g
上新粉
45g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ししとうがらし
8本
大根
100g
赤唐がらし
1本
あさつき・小口切り
4本分
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すだち
適量
花ざんしょう
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、
    50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。
  2. 2

    えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
  3. 3

    (1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
  4. 4

    鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を
    揚げて塩少々(分量外)をふる。
  5. 5

    鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、
    好みにより花ざんしょうも添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー215 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品