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れんこんの落とし揚げ
れんこんや大根を使った人気の副菜レシピです。
30
分
れんこんや大根を使った人気の副菜レシピです。
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材料
(4人分)
れんこん
350g
えび
50g
上新粉
45g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ししとうがらし
8本
大根
100g
赤唐がらし
1本
あさつき・小口切り
4本分
水
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すだち
適量
花ざんしょう
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、
50gは粗
みじん切り
にする。ししとうは種を取る。
2
えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
3
(1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
4
鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を
揚げて塩少々(分量外)をふる。
5
鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
6
器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、