れんこんの落とし揚げ

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 119 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
350g
えび
50g
上新粉
45g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ししとうがらし
8本
大根   ( 他レシピ )
100g
赤唐がらし
1本
あさつき・小口切り
4本分
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
すだち
適量
花ざんしょう
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、
    50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。
  2. (2)えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
  3. (3)(1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
  4. (4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を
    揚げて塩少々(分量外)をふる。
  5. (5)鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
  6. (6)器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、
    好みにより花ざんしょうも添える。
クリップ

れんこん
関連するレシピ

(266件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。