いわしの辛み煮

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 192 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 116 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
8尾
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aにんにく・みじん切り
1片
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A粉唐がらし
大さじ1/2
大根   ( 他レシピ )
1/2本
大根の葉
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. (1)いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、
    洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火
    にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮
    、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。
  4. *粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は
    少なめにする。
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