白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜・白い茎の部分
1/3株(450g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
赤唐がらし
2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
3/4カップ
砂糖
3/4カップ
「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. 1

    白菜は茎の部分を使う。繊維に沿って1cm幅に切り、長ければ半分に切る。ねぎは5cm
    長さ、しょうがはせん切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. 2

    Bをよく混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)の白菜に塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。しんなりしたら、軽くしぼっ
    てボウルに入れ、(1)のねぎ・しょうが・赤唐がらしを加える。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)にかける。続けて(2)の甘酢をかけ、全体をあえる。1時
    間以上(時間外)おくと味がなじむ。

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