白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

白菜・白い茎の部分   ( 他レシピ )
1/3株(450g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
赤唐がらし
2本
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
B酢
3/4カップ
B砂糖   ( 他レシピ )
3/4カップ
B「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. (1)白菜は茎の部分を使う。繊維に沿って1cm幅に切り、長ければ半分に切る。ねぎは5cm
    長さ、しょうがはせん切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. (2)Bをよく混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  3. (3)(1)の白菜に塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。しんなりしたら、軽くしぼっ
    てボウルに入れ、(1)のねぎ・しょうが・赤唐がらしを加える。
  4. (4)鍋にAを入れて煮立て、(3)にかける。続けて(2)の甘酢をかけ、全体をあえる。1時
    間以上(時間外)おくと味がなじむ。
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