OPEN MENU

MENU

牛乳で作るおしるこがゆ

牛乳で作るおしるこがゆ(あずき(乾)+牛乳を使ったレシピ)

あずき(乾)や牛乳を使った人気の主食レシピです。

90

(時間外を除く)

あずき(乾)や牛乳を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    あずきは水を加えて2~3分煮立て、ゆで汁をきって再び水を加えて煮立てる。
    これを3~4回繰り返しアク抜きし、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    米は洗って、水カップ3に30分浸してから(時間外)、強火で煮立てた後、
    弱火で30分ほど炊く。
  3. 3

    さつまいもは1cm角に切って水にさらす。
    鍋にさつまいも、(2)のご飯を加えてやわらかく煮、(1)のあずきを加えて
    4~5分煮る。
  4. 4

    器に(3)を盛り、熱い牛乳を加え、「パルスイート」を1人分、大さじ1位ふり、
    好みの甘さでいただく。



栄養情報(1人分

  • ・エネルギー264 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品