牛乳で作るおしるこがゆ

プリント
クリップ
90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー284 kcal
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・塩分0.1 g

材料(4人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
1カップ
1/2カップ
3カップ
さつまいも
100g
「パルスイート」
大さじ4
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ

つくり方

  1. (1)あずきは水を加えて2~3分煮立て、ゆで汁をきって再び水を加えて煮立てる。
    これを3~4回繰り返しアク抜きし、やわらかくなるまでゆでる。
  2. (2)米は洗って、水カップ3に30分浸してから(時間外)、強火で煮立てた後、
    弱火で30分ほど炊く。
  3. (3)さつまいもは1cm角に切って水にさらす。
    鍋にさつまいも、(2)のご飯を加えてやわらかく煮、(1)のあずきを加えて
    4~5分煮る。
  4. (4)器に(3)を盛り、熱い牛乳を加え、「パルスイート」を1人分、大さじ1位ふり、
    好みの甘さでいただく。



クリップ

あずき(乾)
関連するレシピ

(21件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。