えびとしらたきのピリ辛煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび・殻つき
12尾
しらたき
1玉(300g)
にんにく
1片
しょうが
1かけ
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えびは、殻付のまま背ワタを取る。しらたきは、ゆでてザク切り、にんにく・しょうが・長
    ねぎは、みじん切り、干ししいたけは戻して軸を取り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋に、しらたきを入れて、チリチリと音がするまで炒り、えび・にんにく・しょうが・しい
    たけを入れ、Aを加え汁気がなくなるまで煮る。仕上げに長ねぎを入れる。
  3. 3

    火を止めて、ごま油を入れて混ぜあわせる。

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