OPEN MENU

MENU

えびとしらたきのピリ辛煮

えびとしらたきのピリ辛煮(しらたき+ねぎを使ったレシピ)

しらたきやねぎを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは、殻付のまま背ワタを取る。しらたきは、ゆでてザク切り、にんにく・しょうが・長
    ねぎは、みじん切り、干ししいたけは戻して軸を取り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋に、しらたきを入れて、チリチリと音がするまで炒り、えび・にんにく・しょうが・しい
    たけを入れ、Aを加え汁気がなくなるまで煮る。仕上げに長ねぎを入れる。
  3. 3

    火を止めて、ごま油を入れて混ぜあわせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー51 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く