山芋かん
材料(4人分)
- 山いも
- 1/3本(150g)
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・2/3(15g)
- 赤じそのふりかけ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にA、「パルスイート」を入れて火にかけ、煮立ったら1~2分煮る。
火を止めて粗熱を取る。 -
3
(1)の山いもに(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水にあて、
混ぜながらとろみがつくまで冷やし、流し缶に流し入れる。
赤じそのふりかけをふって、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
4
食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー36 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く