材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1・1/2丁
- 豚赤身ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 水
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら(1)のAを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(1)の豆腐を加えてさらに煮立て、火を止めて、ねぎを加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー133 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く