麻婆豆腐

麻婆豆腐(絹ごし豆腐+豚赤身ひき肉を使ったレシピ)

絹ごし豆腐や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1・1/2丁
豚赤身ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ2
赤みそ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら
    ひき肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら(1)のAを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。(1)の豆腐を加えてさらに煮立て、火を止めて、ねぎを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。