ふろふき大根
材料(4人分)
- 大根
- 20cm(500g)
- 水・だし汁用
- 3カップ
- 「ほんだし」・だし汁用
- 小さじ1・1/2
- 鶏ささ身・ひき肉
- 100g
- みそ
- 100g
- 水・だし汁用
- 1カップ
- 「ほんだし」・だし汁用
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 針しょうが
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は5cm厚さに切り、皮をむき、面取りする。裏に十文字に隠し包丁を入れる。 -
2
鍋に(1)の大根とAを入れて、やわらかくなるまで煮る。 -
3
別鍋にBを入れ混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
皿に(2)の大根を盛り、(3)のみそをかけ、針しょうがをのせる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり8.8gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー93 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く