里いもと玉こんにゃくのみたらし風
材料(4人分)
- 里いも・丸いもの・16個
- 240g
- 玉こんにゃく
- 16個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水・だし汁用
- 2/3カップ
- 「ほんだし」・だし汁用
- 小さじ1/4
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2・2/3(25g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは洗って、耐熱容器に入れて水を少々をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で12~14分加熱し、竹串がスッと通るように
なったら皮をむく。 -
2
玉こんにゃくは、だし汁(分量外)でゆでる。 -
3
鍋にAを煮立たせ、Bの水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、火を止める。 -
4
(1)の里いも、(2)のこんにゃくを交互に1串に2個ずつ刺し、
(3)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー59 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く