OPEN MENU

MENU

きのこおこわ

きのこおこわ(もち米+しいたけを使ったレシピ)
35 分

(時間外を除く)

もち米やしいたけを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

もち米
2合
油揚げ
1/4枚
しめじ
1/2パック
まいたけ・小
1/2パック(30g)
しいたけ
4枚
にんじん
1/3本
ぎんなん
40g
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みつば・ザク切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    もち米はといで、たっぷりの水につけて、ひと晩(時間外)おく。
  2. 2

    油揚げは油抜きをし、せん切りにする。しめじ、しいたけは石づきを取って小さく切り、
    まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  3. 3

    ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
  4. 4

    炊飯器の内釜に水気をきった(1)のもち米、(2)の具、「ほんだし」、
    「パルスイート」、Aを入れて炊き上げる。
  5. 5

    炊き上がったら、蒸らしてから混ぜて器に盛り、(3)のぎんなん、
    刻んだみつばを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー333 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品