白玉しるこ

白玉しるこ(あずき(乾)+白玉粉を使ったレシピ)

あずき(乾)や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。
  2. 2

    再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
    がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。
  4. 4

    白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。
  5. 5

    (3)を椀に盛り(4)を入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー162 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。