OPEN MENU

MENU

白玉しるこ

白玉しるこ(あずき(乾)+白玉粉を使ったレシピ)
60 分

あずき(乾)や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

あずき(乾)
80g
適量
砂糖
40g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
白玉粉
60g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。
  2. 2

    再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
    がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。
  4. 4

    白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。
  5. 5

    (3)を椀に盛り(4)を入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品