キャベツと肉だんごの中華スープ

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
4枚(200g)
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
30g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
Aねぎのみじん切り
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A片栗粉
小さじ1
A水
大さじ3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
5カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ2
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
    にもどし、食べやすい長さに切る。
  2. (2)豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  3. (3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
    1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  4. (4)器に盛り、最後にごま油を回しかける。
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(967件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。