OPEN MENU

MENU

キャベツと肉だんごの中華スープ

キャベツと肉だんごの中華スープ(キャベツ+豚ひき肉を使ったレシピ)

キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
    にもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
    1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  4. 4

    器に盛り、最後にごま油を回しかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー145 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く