キャベツと肉だんごの中華スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
キャベツ
4枚(200g)
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
30g
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
    にもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
    1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  4. 4

    器に盛り、最後にごま油を回しかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。