キャベツと肉だんごの中華スープ

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料 (4人分)

キャベツ
4枚(200g)
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
30g
豚ひき肉
150g
Aねぎのみじん切り
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A片栗粉
小さじ1
A水
大さじ3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
5カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ2
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
    にもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
    1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  4. 4

    器に盛り、最後にごま油を回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
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