OPEN MENU

MENU

石川いもとなすの揚げ出し

石川いもとなすの揚げ出し(石川いも+��なすを使ったレシピ)

油と相性がよくおいしさを引き出す

つくり方

  1. 1

    石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
  2. 2

    なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。
  3. 3

    180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす