石川いもとなすの揚げ出し

プリント
石川いもとなすの揚げ出し(石川いも+なすを使ったレシピ)

油と相性がよくおいしさを引き出す

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 168 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

石川いも・小
8個
なす
2個
オクラ
12本
A水
1・1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/6本(1.3g)
しょうがのすりおろし
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、
    電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
  2. 2

    なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。
  3. 3

    180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。