トマト「ほんだし」ゼリースープ

プリント
トマト「ほんだし」ゼリースープ(トマト+粉ゼラチンを使ったレシピ)

のどごしさわやか!

調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 25 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料 (4人分)

トマト・大
1個
A粉ゼラチン
3袋(15g)
A水
1/3カップ
B水
2・1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/2袋(4g)
レモン汁
大さじ1

つくり方

  1. 1

    トマトはヨコ半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて手早く混ぜ、2~3分おいて、ふやかす。
  3. 3

    鍋にBを入れて人肌に温め、(2)を加えて溶かす。レモン汁を加えてとろみがつくまで
    冷やし、(1)のトマトを加えて冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    スプーンで(3)を大きくすくい取り、冷やしたグラスに取り分ける。
レシピ提供:味の素㈱
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