色どり野菜 かつおたたき

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かつお・大
1さく
大さじ2
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
玉ねぎ
1/2個(100g)
小ねぎ
5本
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1/2
溶きがらし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    かつおは金串3本を末広に打ち、強火の直火で全面を手早く焼き、氷水にとる。
    ザルに上げて水気を拭き取り、酢をふりかけ、冷凍庫で10分冷やす。
  2. 2

    パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにひて水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを合わせてたれを作り、冷やしておく。
  4. 4

    (1)のかつおを1cm厚さに切って皿に並べ、(2)のパプリカ・玉ねぎ・小ねぎを散らし、(3)のたれを添える。

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