色どり野菜 かつおたたき

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

かつお・大   ( 他レシピ )
1さく
大さじ2
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
小ねぎ
5本
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1/2
A溶きがらし
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
Aレモン汁
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A酢
大さじ1
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)かつおは金串3本を末広に打ち、強火の直火で全面を手早く焼き、氷水にとる。
    ザルに上げて水気を拭き取り、酢をふりかけ、冷凍庫で10分冷やす。
  2. (2)パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにひて水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
  3. (3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを合わせてたれを作り、冷やしておく。
  4. (4)(1)のかつおを1cm厚さに切って皿に並べ、(2)のパプリカ・玉ねぎ・小ねぎを散らし、(3)のたれを添える。
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かつお
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