柿の白あえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 86 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
1個
白こんにゃく
1/2枚
黄菊
10個(40g)
さやえんどう
10枚
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
Aすり白ごま
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A練りがらし
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、
    熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. (2)さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
  3. (3)豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
  4. (4)すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、
    (2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。
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