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材料(4人分)

1個
白こんにゃく
1/2枚
黄菊
10個(40g)
さやえんどう
10枚
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
練りがらし
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、
    熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. 2

    さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
  3. 3

    豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
  4. 4

    すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、
    (2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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