いわしのねぎみそロール

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし・小
12尾
片栗粉
適量
小ねぎの小口切り
6本分
いり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
1かけ分
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/3
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
青じそ
6枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を
    塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
  4. 4

    オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. *焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー286 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。