里いもの揚げだし

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー144 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分0.8 g
  • ・野菜摂取量56 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
12個
大根   ( 他レシピ )
1/4本
A水
1・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ゆずの皮のすりおろし
適量

つくり方

  1. (1)里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. (2)鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  3. (3)(2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
    するまで揚げる。
  4. (4)(2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
    ゆずの皮を散らす。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(176件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。