里いもの揚げだし

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料 (4人分)

里いも
12個
大根
1/4本
A水
1・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ゆずの皮のすりおろし
適量

つくり方

  1. 1

    里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  3. 3

    (2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
    するまで揚げる。
  4. 4

    (2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
    ゆずの皮を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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