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ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ(ほうれん草+大根おろしを使ったレシピ)

ほうれん草や大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

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ほうれん草や大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
    3cm長さに切る。
  2. 2

    大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
  3. 3

    ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
  4. 4

    ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
  5. ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
     入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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