OPEN MENU

MENU

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ(ほうれん草+大根おろしを使ったレシピ)
20 分

ほうれん草や大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
大根おろし
1/2カップ
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
    3cm長さに切る。
  2. 2

    大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
  3. 3

    ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
  4. 4

    ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
  5. *ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
     入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品