つくり方
-
1
ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
3cm長さに切る。 -
2
大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。 -
3
ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。 -
4
ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。 -
*ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー74 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く