OPEN MENU

MENU

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
    3cm長さに切る。
  2. 2

    大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
  3. 3

    ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
  4. 4

    ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
  5. *ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
     入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー78 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。