ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(200g)
大根おろし   ( 他レシピ )
1/2カップ
ツナ缶
1缶(80g)
A「ほんだし」
小さじ1
A湯
大さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
    3cm長さに切る。
  2. 2

    大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
  3. 3

    ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
  4. 4

    ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
  5. *ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
     入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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